Энергия добра Романа Ляпина

17 января 2016

Роман Ляпин – один из ярких представителей современной итальянской живописи, работы которого находятся в частных коллекциях по всему миру. По приглашению Благотворительного фонда «имени Андрея Андреева» художник приехал в посёлок Афипский, где провел мастер-класс для воспитанников местной школы искусств, а также для одаренных ребят из Ахтырского детского дома. По итогам мастер-класса  Роман  поделился своими впечатлениями и поведал, как рождаются его знаменитые полотна.

- Роман, педагогическая деятельность для вас не в новинку – в Италии вы более десяти лет преподавали в местной Accademia di Belle Art di Roma. А часто ли вы проводите благотворительные мастер-классы?

- Для меня это действительно не первый опыт. На одной из недавних выставок в сочинском музее я провел около 30 мастер-классов, в которых абсолютно бесплатно могли принять участие все желающие. С каждым разом на них приходило все больше людей, с которыми я делился некоторыми секретами своего мастерства. Это говорит о признании, что для художника очень важно.

- А какие у вас впечатления от сегодняшнего мастер-класса? 

- Сама по себе атмосфера школы просто волшебная. Очень одухотворенные дети, очень воспитанные. Признаюсь, они заметно отличаются от своих более избалованных сверстников из больших городов. В мастер-классе участвовали и трое ребят из детского дома – талантливых, одаренных, любящих живопись. Расскажу о них подробнее. Меня просто поразила своими рисунками девочка Лена – у нее огромный потенциал, и если и в дальнейшем рядом с ней окажутся люди, которые ее поддержат и направят в нужное русло, то она пойдет очень далеко. И у мальчиков, безусловно, ощущается глубокий внутренний мир, почва для роста и дальнейшей реализации. Вместо запланированных двух с половиной мы рисовали первый день пять, а второй день шесть часов.

- Ребята успели закончить работы под вашим руководством? Где их можно будет увидеть?

- Картины еще не все готовы полностью, но уже понятно, что они будут очень хорошими. Вместе с юными авторами мы решили, что по окончании работы будут оформлены в красивые рамки, а затем подарены детским домам Краснодарского края – чтобы ребята, живущие в них, могли любоваться настоящей живописью. Мне кажется, это хорошая идея.

- Что для вас благотворительность?

Это внутренний порыв, призвание, подсознательная потребность сделать что-то такое, что в других людях оставит кусочек тепла и света. Энергия добра, которую ты отдаешь, возвращается сторицей, дает силы на другие дела, на творчество. Это чистая обратная связь, которая укрепляет в вере, что то, что мы делаем, нужно людям. Для меня как художника это вдвойне важно, ведь я живу ради искусства. И такие встречи, как с детьми в Афипском, тоже очень важны – с одной стороны, ты отдаешь себя, с другой, получаешь намного больше, чтобы двигаться дальше.

- Расскажите немного, как это – быть художником?

Живопись - это необъяснимо и субъективно, зато все, что происходит довольно нескучно. Гармония и красота проверяются временем, что-то уходит, что-то остается на века. Самым важным я считаю любить то, что делаешь и делать то, что любишь. Есть такие вещи, которые ты просто не можешь не написать – потому что настолько любишь их. Над каждым полотном я работаю по-разному, разное время. Это зависит от многого, в частности, от состояния самого художника, того, что происходит в его жизни. Но подпись под картиной ставлю, только когда полностью ей доволен. Я стараюсь жить в состоянии вдохновения, не разбрасываться эмоциями, довольно разборчив в плане общения. Вдохновение – это награда, которую надо заслужить.

- Не могу не спросить о ваших дальнейших творческих планах. Увидим ли мы выставку Романа Ляпина в Краснодаре?

- Этот вопрос обсуждается. В моих планах юбилейные выставки в Санкт-Петербурге и Сочи, и вполне возможно, что потом экспозиция могла бы переехать в Краснодар. Мне бы очень этого хотелось, тем более, что к этому моменту будет представлено много моих новых работ.