II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО БОКСУ ПАМЯТИ АНДРЕЯ АНДРЕЕВА

08 октября 2014

Прошедший 26 сентября на самой крупной спортивной площадке Краснодара – в «Баскет-холле» - Турнир памяти Андрея Андреева по боксу, без преувлеичения, стал одним из самых ярких и запоминающихся событий этого года в южной столице. Организаторам удалось создать удивительную атмосферу Большого Спортивного Праздника – удачно сочетающую в себе непосредственно спортивную составляющую с ощущением значимого светского мероприятия, на котором действительно хотелось побывать каждому. Места на трибунах «Баскет-холла» были раскуплены задолго до даты проведения турнира – такая наполненность огромному залу перепадает не на всяком концерте именитых артистов, регулярно случающихся в стенах комплекса. На забитых под завязку трибунах моментально воцарилась очень дружеская, теплая атмосфера – казалось, будто смотришь бокс в тесной компании близких приятелей, а не в окружении тысяч незнакомцев, при том, что среди гостей вечера было немало мировых знаменитостей: в Краснодар по приглашению Благотворительного Фонда имени Андрея Андреева приехали легендарный российский боксер Дмитрий Пирог, не знавший поражений в своей карьере, англичанин Дерек Чисора и многие другие.

В первом из шести состоявшихся боев Турнира Российский легковес Фёдор Папазов стал обладателем вакантного ранее титула чемпиона Балтии по версии WBC, разгромив по очкам доминиканца Феликса Лора. Поединок получился зрелищным, россиянин дважды отправлял соперника в нокдаун – в шестом и седьмом раундах, заставляя зал буквально скандировать восторженное «Россия! Россия!» Лора боксировал интересно, легко и много работая «ногами» - в неповторимом стиле латиноамериканской школы бокса, но довольно «грязно», за что был трижды наказан снятием очков и вполне заслуженно проиграл бой с весьма серьезным отрывом в счете: 99-85, 98-86 и 98-87 в пользу Федора Папазова, получившего чемпионский пояс. Сидевшие рядом ниже африканские студенты, очевидно, учащиеся в Краснодаре по обмену, то ли с недоумением, то ли с легкой завистью прокомментрировали завершившийся поединок так: «Вы, русские, единственные в мире фанаты, которые во время матча кричат не имя спортсмена, за которого болеете, а просто название своей страны!..»

Трибуны поддержали эту национальную традицию и во время следующего боя, в котором 8-й номер рейтинга WBC полусреднего веса Давид Аванесян, представляющий Россию, не испытал особых проблем в поединке с аргентинцем Рамоном де ла Крусом, выиграв 10-раундовый поединок со счётом 99-91, 100-91 и 100-90.  Отметили краснодарские зрители и старания соперника Давида – несколько раз в его адрес неслось одобрительное: «Отлично двигаешься, Аргентина!» и это, пожалуй, высшая похвала, которой может удостоиться противник российского спортсмена в бою!

На все сто отработал свой матч и Айк Шахназарян, занимающий 8-ю позицию в рейтинге WBO первого полусреднего веса (до 63,5 кг). Его соперник Серхио Маурисио Хиль, также из солнечной Аргентины, был убедительно перебоксирован со счётом 88-100, 88-100 и 89-100, дважды побывав в нокдауне – в пятом и десятом раундах поединка.

Предварявший главный бой вечера, матч между двумя россиянами - Русланом Файфером из Краснодара и крымчанином Юрием Барашиным – заставил публику основательно «вспотеть»: ребята продемонстрировали весьма обширный арсенал способов ведения боя в тяжелом весе, но в конечном иоге Титул WBC Baltic Silver в первом тяжелом весе достался краснодарскому спортсмену, относительному новичку ринга.

После каждого боя победители получали памятные призы из рук директора Благотворительного Фонда имени Андрея Андреева, Андрея Викторовича Андреева, и партнеров Турнира – ФИО, организация, ФИО, организация, и настоящие овации благодарных зрителей, по достоинству оценивших высочайший уровень матчей и организации Турнира в целом.

Еще один заявленный в андеркарте Турнира бой был отменен по причине травмы одного из боксеров, но скучать взбудораженным зрителям не пришлось ни единой минуты – на главной сцене «Баскет-холла» в этот вечер сияло целое созвездие музыкальных исполнителей: для гостей вечера пели Александра Жемчугова, талантливая протеже продюсерского центра Максима Фадеева, любимец местной публики Александр Дадали, и неизменный участник всех торжственных мероприятий Благотворительного Фонда имени Андрея Андреева, рок-группа KGS, исполнившая лучшие мировые хиты.

Но, разумеется, главным блюдом в меню этого вечера был долгожданный бой Короля Ринга, Роя Джонса-младшего – и трибуны взорвались оглушительными аплдисментами сразу, как только ринг-анонсер Турнира Александр Загорский раскатил по залу начальную грозную «Р-р-р» в имени легендарного американского боксера. Роя Джонса встречали стоя – как настоящего короля!..

При этом – вряд ли кто-то всерьез ставил на победу именитого, обожаемого публикой, но все-таки очень возрастного для большого бокса спортсмена, которому предстояло защищать один из своих чемпионских титулов от притязаний молодого (почти вдвое моложе американца) египетского тяжеловеса Хани Атийо. В первые секунды после гонга, давшего отсчет стартовой трехминутки, с одной из трибун кто-то полувзволнованно, полушутливо закричал: «Не бей Роя, гад! Скажите ему, пусть не бьет Роя!» Вот только невозмутимый 45-тилетний чемпион, похоже, совершенно не нуждался в заступничестве российской публики и снисхождении соперника, начавшего бой невнимательно и так вальяжно, словно он заранее настроился на долгий изматывающий матч с «разминкой» в первой паре раундов. Рой Джонс наказал его за это мгновенно, уже на 75-й секунде первого, обычно «пристрелочного» у тяжеловесов раунда, коротко, точно и мощно пробив египтянина прямо в печень. Нокаут. Ревущие от чистейшего фанатского восторга трибуны, своими глазами увидевшие возвращение Легенды – увидевшие нежданную, но оттого еще более желанную победу, сокрушительно прекрасную победу Короля Ринга!.. Фантастические эмоции.

Рой Джонс, вскидывающий руки в перчатках к небу, ослепший от вспышек фото и телекамер ринг-анонсер, скандирующий имя героя партер, растерявшие свою профессиональную невозмутимость судьи, поднявшиеся со своих мест, несущаяся над трибунами знаменитая Ya’ll Must Have Forgot в исполнении чемпиона, и невероятное, физическое ощущение Чуда, ощущение того, что в этой жизни нет ничего невозможного – вот главные впечатления от этого Турнира, которыми мы все обязаны Андрею Викторовичу Андрееву и Благотворительному Фонду имени его сына, Андрея, которому посвятил свою победу Рой Джонс-Джуниор.