За спортом — будущее

25 января 2018

19-21 января 2018 года в Краснодаре прошел 56-й Международный турнир Гран-при по греко-римской борьбе памяти великого борца Ивана Поддубного, чемпиона мира, человека, которого за 40 лет карьеры никто так и не уложил на лопатки. Борьба — спорт для сильных духом, и именно поэтому турнир поддержал Благотворительный фонд «имени Андрея Андреева». За право считать себя сильнейшими боролись представители 9 стран-участниц — от соседних Беларуси и Казахстана до далеких Бразилии и Кубы. Всего порядка двухсот спортсменов плюс целое созвездие именитых гостей, включая президента Федерации греко-римской борьбы Михаила Мамиашвили и одного из самых выдающихся борцов современности, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, появление которых в «Олимпе» вызвало бурю оваций. Турниров подобного масштаба в нашем городе не было двадцать лет, к слову, как раз тогда, в 1998 году, Карелин был в числе участников.

 

Новые весовые категории, новые правила, новый формат: состязание уже окрестили «первым турниром новой эпохи». Трибуны в «Олимпе» были переполнены, что с удовлетворением отметил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Новый регламент поставил борцов в более равные условия, дав всем одинаковые возможности восстановиться и перед полуфиналом, и перед финалом. Итоги турнира преподнесли ряд сюрпризов. В новом весе до 55 кг, в котором соревнуется преимущественно молодежь, победить удалось достаточно возрастному борцу Василию Топоеву. А вот многие лидеры уступили, некоторые даже остались за чертой призеров. Огорчил кубанских болельщиков титулованный спортсмен Степан Марянян. Но, по мнению экспертов, это только усилит внутреннюю конкуренцию, и, конечно, наш борец будет приглашен на сбор национальной команды. Крайне напряженным получился финал в весе до 97 кг, противостояние Никиты Мельникова и Мусы Евлоева в полутяжелом весе длится уже несколько лет, но в этот раз именно Муса был первым номером и задавал темп схватки.

 

Всеми победителями 56-й Международного турнира Гран-при по греко-римской борьбе памяти великого борца Ивана Поддубного стали, несмотря на участие зарубежных спортсменов, россияне Сергей Емелин, Артем Сурков, Адам Курак, Рамазан Абачараев, Муса Евлоев, Роман Власов, Сергей Семенов, Бекхан Оздоев, Заур Кабалоев и Василий Топоев.  Одному из победителей представителем Благотворительного фонда «имени Андрея Андреева» был вручен специальный памятный приз — символ фонда, хрустальные руки, бережно держащие горящее сердце. Наша награда за волю к победе.

 

Почетным гостем турнира стал и прославленный кубанский боксер Дмитрий Пирог. К нему, как и ко многим другим звездам спорта, выстроилась настоящая очередь поклонников, среди которых множество мальчишек, пришедших в «Олимп» с отцами.  Именитый чемпион не отказал в автографе и фото ни оному человеку, отметив, что проведение турнира такого высокого ранга — большая честь для Краснодара: «У нас в крае тренируется много молодых спортсменов, в том числе чемпионов и призеров чемпионатов России, Европы и мира, и хочется, чтобы подрастающее поколение видело хороший пример и занималось настоящими мужскими видами спорта. В первую очередь, борьба воспитывает силу духа, которая так нужна сегодня российскому спорту, который невзирая на оголтелую травлю, продолжает тренироваться, выступать, бороться и побежать».

 

Уже 20 февраля российские борцы отправятся на первый сбор в Приэльбрусье. Также сборы запланированы в Адлере и Горизонте, а между ними спортсмены примут участие в рейтинговом турнире UWW в Болгарии.