Итоги Ежегодного турнира по футболу памяти Андрея Андреева.

03 июля 2016

24 – 25 июня в поселке Афипский на стадионе «Андрей-Арена» состоялся 4-й ежегодный Турнир памяти Андрея Андреева.

 

Программу мероприятия открыл полуфинальный матч между «Биологом» из Новокубанска и новороссийским «Черноморцем». Упорное сражение двух равных команд закончилось победой «Биолога» – 2:1. После первого полуфинала прошла торжественная церемония открытия Турнира, на которой со своей речью выступили Президент ПФЛ Андрей Соколов, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, арбитр ФИФА Юрий Чеботарёв. Со словами благодарности к собравшейся публике обратился Президент ФК «Афипс» Андрей Викторович Андреев. Яркую черту церемонии открытия Турнира, помимо многочисленных выступлений различных творческих коллективов, подвел грандиозный дневной салют в небе над «Андрей-Ареной». Сразу же после красочного фейерверка стартовал второй полуфинальный матч с участием хозяев Турнира – ФК «Афипс». Соперником «соколов» стала майкопская «Дружба». После относительно равной игры в первой половине встречи майкопчане во втором тайме неожиданно провели два мяча в ворота афипской команды. В конце поединка хозяева смогли-таки забить один мяч усилиями своего капитана Романа Хибабы, который головой замкнул навесную передачу. Однако последующий натиск «соколов» не принес им желаемого результата – 2:1 в пользу «Дружбы». Таким образом, 25 июня, главный приз (Кубок и один миллион рублей) в финале разыграли между собой «Биолог-Новокубанск» и майкопская «Дружба». «Афипс», не попавший в финал Турнира впервые с 2013 года, за третье место играл с новороссийским «Черноморцем».

 

Второй день Турнира памяти Андрея Андреева стартовал с матча за третье место. В «бронзовом» противостоянии сошлись новороссийский «Черноморец», уступивший в полуфинале «Биологу» из Новокубанска, и «Афипс», также сенсационно потерявший шансы на участие в финальном матче собственного турнира после болезненного поражения от «Дружбы». Из-за аномально жаркого летнего зноя, который до самых сумерек не отпускал «Андрей-Арену», команды не отличались особой активностью на поле. Лишь во втором тайме соперники обменялись редкими атакующими выпадами, которые так и не внесли конкретику в счете. Очевидно, что для «Афипса» как для хозяина турнира было делом чести выжать максимум из своего выступления. В данном случае – закрепить за собой хотя бы третью строчку соревнования. Оттого команда Дмитрия Петренко ближе к концовке матча активно насела на ворота «моряков», дабы избежать решающей серии пенальти. Однако футбольная лотерея все же настигла первый заключительный поединок турнира. Первым к мячу подошел нападающий «Афипса» Александр Жижин, который с «точки» пробил в правый от себя угол, но вратарь «Черноморца» успешно среагировал на удар низом. Как оказалось, с самого начала незабитый хозяевами пенальти стал ключевым эпизодом серии. Новороссийцы безукоризненно реализовали все свои пять попыток и завоевали «бронзу». «Афипс» же впервые за всю историю Турнира занял в нем последнее место.

После упущенной в матче за третье место «бронзы» афипская команда получила свою порцию «серебра». А именно медали за второе место в чемпионате южной зоны ПФЛ сезона 2015/16. Заслуженные награды, в том числе и кубок, футболистам, тренерскому составу и персоналу ФК «Афипс» лично вручал Президент ПФЛ Андрей Илларионович Соколов. «Пользуясь случаем на этом замечательном турнире, хотел бы лично вручить медали и кубок футбольному клубу «Афипс» и его Президенту Андрею Викторовичу за второе место в чемпионате. Особенно приятно наградить команду в такой грандиозной праздничной обстановке», – добавил Андрей Соколов. Ценных призов удостоились и лучшие игроки в составе «Афипса» по итогам прошедшего сезона 2015/16: закончивший профессиональную карьеру вратарь Евгений Шамрин, недавно перешедший в «Черноморец» полузащитник Максим Петрук и капитан команды защитник Роман Хибаба. Ко всему прочему особые награды ждали и ветеранов футбольного клуба «Кубань». Андрей Викторович Андреев не раз выражал поддержку заслуженным футболистам края и на Турнире памяти своего сына вручил ветеранской команде желто-зеленых сертификат на 500 000 рублей. Спустя время наступил долгожданный финал Турнира с прежде неожиданным составом участников. В борьбе за переходящий Кубок сошлись новокубанский «Биолог» и майкопская «Дружба». Оба соперника были настроены чрезвычайно решительно. Ведь помимо Кубка команда-победительница получала денежный сертификат на сумму 1 000 000 рублей. Несмотря на статус поединка, первый тайм проходил в тяжелой борьбе с множеством единоборств на каждом участке поля. Во второй половине встречи футболисты «Биолога» смогли придать необходимой остроты своим атакам и первыми «распечатали» ворота соперника. Майкопчане отчаянно пытались захватить владения новокубанцев и попробовать сравнять счет, но тщетно. В свою очередь, подопечные именитого российского тренера Леонида Назаренко, почувствовав еще большую уверенность в собственных силах, окончательно подтвердили свое превосходство над «Дружбой», забив победный мяч ближе к концу встречи – 2:0! «Биолог-Новокубанск» – чемпион четвертого ежегодного Турнира памяти Андрея Андреева! После состоявшегося финала Директор Благотворительного фонда «имени Андрея Андреева» Андрей Викторович Андреев душевно поблагодарил всех собравшихся. После торжественных и сердечных речей, состоялось и долгожданное награждение участников турнира. Каждая команда получила заслуженные награды и ценные подарки от Благотворительного фонда имени Андрея Андреева.

Последние мгновения уходящего ежегодного турнира провожались душевными стихотворными строками в память об Андрее. Закончив словами: «Андрей, мы помним о тебе...», на «Андрей-Арене» в миг погасли прожектора, и небо Афипского раскалилось красочным салютом, который несколько минут озарял лица всех собравшихся...