Праздник памяти на улице Победы

09 November 2014

Символично, что новехонький стадион «Андрей-Арена» в поселке Афипском находится на улице Победы. В минувшие выходные ее название обозначало не только то, к чему стремится любой спортсмен, но и еще одну, не менее важную вещь – победу над временем. Сколько бы воды ни утекло с тех пор, как не стало 28-летнего сына президента ФК «Афипс» Андрея Викторовича Андреева, названная в его честь арена будет манить, будто блесна, к себе футбольный праздник. Вот и на этот раз четыре команды-гиганта краевых соревнований собрались вместе, чтобы выяснить, кто же достоин звания чемпиона Второго Ежегодного турнира, приобретающего все более высокий статус.

Полуфиналы

ГНС-Спартак – Омега 2:1 (1:0)

Голы: Хатит, 17 (1:0), Балабанов, 50 (1:1), Заико, 80 (2:1).

«ГНС-Спартак» (Краснодар): Архангельский, Головинов, Кияшкин, Ефремов, Курдус (Бибик, 88), Зуев, Олейник, М.Агафонов, Хатит, Слюсар (Заико, 78), Такам (Лагойда, 90).

«Омега» (Курганинск): Месилов, Манцызов, Андоньян, Зеленский, В.Кузнецов, Шкильнюк (Сандаков, 46), Жегулин, Сафадие (Рябиков,66), Балабанов (Порхачев, 55, Сарьян, 78), Шовгенов (Суров, 85), В.Киселев.

Преждупреждения: Зуев, 65, Головинов, 89.

Судья: Помилуйко (Краснодар) – 8,4.

8 ноября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 300 зрителей.

Назвать краснодарских «налоговиков» дебютантами соревнования язык не повернется. Пусть подопечные Игоря Поповского, в отличие от своих соперников, не принимали участия в первом розыгрыше, все равно этот поединок проходил под их диктовку.

Если обобщить впечатления о матче, то ключевой в победе спартаковцев стала слаженная работа пары Такам-Хатит. Первый ювелирно навешивал в штрафную на голову второму, и тот раз за разом заставлял сердце кипера «Омеги» Месилова дрогнуть от беспокойства. Но на 17-й минуте неизбежное случилось: «отклеившись» от защитника Андоньяна, Хатит со второго этажа вонзил мяч в дальний угол.

Интрига умерла? Да побойтесь Бога! Не для того курганская дружина выиграла первую лигу чемпионата Кубани, чтобы выбрасывать белый флаг. Спустя пятиминутку после старта второго тайма курганинцы разыгрывают чудо-комбинацию: Балабанов-Жегулин-Шовгенов, удар последнего, сэйв кипера «налоговиков» Архангельского и добивание первого. Паритет!

И тут, как говорится, Игорь Поповский сделал ход конем. В роли ключевой фигуры выступил хавбек Заико, соорудивший гол всего за две минуты. Как? Ларчик просто открывается: Анук Такам! Африканец идеально выложил мяч под удар партнеру, тому лишь бы не промахнуться…. Нет, все как по часам. Заико переигрывает Месилова, спартаковцы в финале, а «Омега» побьется за «бронзу».

Главный тренер «ГНС-Спартака» Игорь ПОПОВСКИЙ: – Молодцы ребята! Хоть соперник активно сопротивлялся, мы ему шансов не оставили. А реализуй все свои моменты, вовсе могли довести дело до разгрома. Впрочем, жаловаться нам не на что, победа есть победа.

Главный тренер «Омеги» Мурат ЗЕКОХ: – Что тут скажешь: соперник продемонстрировал свой класс и добился победы. Впрочем, реализуй мы свои моменты, и интрига могла возродиться во второй раз, но… Что поделать, значит, будем готовиться к матчу за третье место.

Афипс – КубГУ 3:1 (1:1)

Голы: Ижик, 15 в свои ворота (0:1), Ижик, 30 (1:1), Петрук, 50 (2:1), Мамонов, 59 (3:1).

Нереализованный пенальти: Мамонов, 48 (вратарь).

«Афипс» (Афипский): Д.Воробьев, Ридель, Хибаба, Юдин, Ижик, Сторожук (Удод, 64), Правило (Петрук, 46), Черкасов (А.Ешугов, 75), Мамонов (Янченко, 64), К.Морозов (Миньков, 46), Кокорев (Бурмаков, 46).

КубГУ (Краснодар): Москаленко, Золотов, Манукян, Селиванов, Вардания, Рахимов, Хан, Ворона (Иваненко, 63), Прокопенко, Мирошниченко (К.Ашкалов, 52), Бабенко (Чакалов, 87).

Предупреждения: нет.

Судья: Сотников (Новороссийск) – 8,4.

8 ноября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 400 зрителей.

Афипским «соколам» нужно было кровь из носу реабилитироваться за прошлогоднюю «бронзу», и казалось, что отсутствие на тренерском мостике команды Кубанского госуниверситета наставника Сергея Горбачева послужит хозяевам подспорьем. Но не тут-то было!

Вскоре после начала поединка выяснилось, что студенты хорошо знакомы с творчеством Майн Рида: его «всадник без головы» ловко управлялся и без нее. Как только прошел стартовый спурт, мастер вузовских штрафных Хан изящно навесил метров с 30-ти в штрафную, Бабенко столь же элегантно сделал скидку во вратарскую, а защитник «Афипса» Ижик эффектно срезал мяч в свои ворота. Нелепость. Случайность. Но бывает…

Мужик сделал – мужик исправил! Не прошло и двадцати минут, как автор первого в матче гола забил уже в чужие ворота. Навес Риделя слева, оборона соперника в замешательстве, а Ижик наготове – удар головой в правую от кипера Москаленко «девятку». Есть дубль!

Дальше события крутились со скоростью карусели. Выход после перерыва на поле голеадора «Афипса» Бурмакова, фол на Бурмакове, незабитый Бурмаковым же пенальти – кипер потащил мяч из правого угла. «Афипс» усиливает давление, «соколы» парят вокруг штрафной измотанных гостей, вот-вот будет гол… И он случился, даже в двойном эквиваленте. Для начала Петрук великолепным ударом с почтительной дистанции застиг «девятку» чужих ворот врасплох, а вслед за ним сфокусничал Мамонов – «парашют» с линии вратарской, и цель достигнута. Значит, Майн Рид просчитался.

Главный тренер «Афипса» Софербий ЕШУГОВ: – Ну вот… Хотели сохранить силы на финал, и что получили в итоге? Команда КубГУ, которая мне очень понравилась, преподала нашим парням хороший урок в первом тайме. Но затем мы собрали волю в кулак и добились желанной победы. Этот факт меня радует.

Тренер КубГУ Геннадий ЛЯХ: – Считаю, мы выглядели достойно. Да, не хватило сил и внимания на концовку, но ведь парни не бросили играть и бились до конца, за что я им особенно благодарен.

Матч за третье место

Омега – КубГУ 3:2 (0:0)

Голы: Шовгенов, 47 (1:0), Иваненко, 75 (1:1), Рябиков, 86 с пенальти (2:1), Балабанов, 89 (3:1), Вардания, 90+ (3:2).

«Омега» (Курганинск): Месилов, Манцызов, Гришичкин, Андоньян, В.Кузнецов, Шкильнюк, Жегулин, Балабанов, Сарьян (Рябиков, 69), Шовгенов, В.Киселев (Цапко, 34).

КубГУ (Краснодар): Москаленко, Золотов, Манукян, Селиванов, Вардания, Рахимов, Ворона, Хан, Прокопенко, Мирошниченко (Иваненко, 64), К.Ашкалов.

Предупреждения: Андоньян, 1, Хан, 27, Прокопенко, 30, Гришечкин, 43.

Судья: Помилуйко (Краснодар) – 8,4.

9 ноября. Афипский. Стадион «Афипс-Арена». 300 зрителей.

Удивительно, что счет в этой встрече не был открыт еще до перерыва. Несмотря на усталость после вчерашних трудных матчей, обе команды рванули с места в карьер и задали неплохой темп, периодически угрожая чужим воротам. Однако в первом тайме «прицел» ни у тех, ни у других не был налажен.

Зато после перерыва началась, что называется, голевая охота. Сначала «бахнул» с линии штрафной хавбек «Омеги» Шовгенов – Москаленко вроде с ударом справился. Только отразил он мяч прямо перед собой, и автор «выстрела» мгновенно воспользовался чужой ошибкой.

Студенты же традиционно сделали ставку на дальнюю «артиллерию», и с третьей попытки «наводчик» Хан оказался точен. Если в первых двух случаях мяч после его ударов «облизнул» штанги, то подача с корнера на голову Иваненко, сравнявшему счет, оказалась идеальной.

Но и это не все! Подтянувшиеся к концовке в ожидании финального поединка местные болельщики увидели поистине драматичную развязку. За пять минут до конца матча свежий форвард номинальных хозяев Рябиков заставил Варданию сфолить, и через мгновение уже праздновал взятие ворот Москаленко, чуточку не дотянувшегося до пущенного в угол мяча. А вскоре Балабанов хлестким ударом, казалось, похоронил мечты оппонента на камбэк…

Чему учит студента сессия? Правильно, не сдаваться до конца. Команда КубГУ и не сдалась, понеслась сломя голову вперед. Причем резвее всех в атаку помчался центральный защитник Вардания. Кто бы мог подумать: в стиле заштатного форварда он обводит двух соперников и перекидывает мяч через кипера Месилова – 3:2! Интрига воспламенилась с новой силой, гости обрели надежду. Которую, правда, обрубил на корню финальный свисток судьи спустя мгновение.

Главный тренер «Омеги» Мурат ЗЕКОХ: – Рад, что на этот раз мы не стали разбазаривать по ветру свои моменты и воспользовались ими. Понятное дело, обе команды вымотаны до предела, и все же у нас, считаю, осталось больше сил. Да, в этом году мы стали лишь третьими, но «бронза» – тоже почетная награда, ее нужно заслужить.

Тренер КубГУ Геннадий ЛЯХ: – В целом доволен нашим выступлением. В прошлом розыгрыше мы смотрелись более бледно, а теперь смогли в обоих матчах навязать соперникам борьбу. Хочу сказать спасибо организаторам за приглашение, и если таковое поступит в будущем, мы, уверяю вас, с удовольствием примем его.

Финал

Афипс – ГНС-Спартак 3:1 (0:0)

Голы: Петрук, 51 (1:0), К.Морозов, 56 (2:0), Олейник, 58 с пенальти (2:1), Кокорев, 66 (3:1).

«Афипс» (Афипский): Д.Воробьев, Ридель, Хибаба, И.Юдин, Ижик, Сторожук, Правило (Миньков, 75), Петрук, Янченко (К.Морозов, 56), Мамонов (Черкасов, 30, А.Ешугов, 88), Бурмаков (Кокорев, 63).

«ГНС-Спартак» (Краснодар): Архангельский, Головинов, Кияшкин, М.Агафонов (Лагойда, 66), Ефремов (Краковец, 75), Такам (Кулагин, 87), Зуев, Олейник, Курдус (Бибик, 77), Слюсар (Заико, 71), Хатит.

Предупреждения: Ижик, 15, Бурмаков, 30, Олейник, 38, Ридель, 51, Хибаба, 60, Д.Воробьев, 77, Лагойда, 80.

Удаление: Зуев, 90+.

Судья: Сотников (Новороссийск) – 8,4.

9 ноября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 800 зрителей.

Пять минут до начала принципиальной схватки. Ясное небо, слегка подернутое пеленой облаков, и легкий ветерок – истинно футбольная погода. На трибуне царят шум и гвалт, болельщики в приятном ожидании обсуждают объявленные диктором составы… Но вот свисток судьи. И тишина.

С мячом красно-белые гости, тут же его перехватывают сине-белые оппоненты, и вновь потеря. В общем, как-то так прошли первые полчаса. Да-да, именно полчаса. По сложившейся традиции, финалы не бывают зрелищными, поскольку слишком многое стоит на кону, и любая грубая ошибка – это сладкий миг для «палача»-соперника. Но подобной «сладости» до перерыва не наблюдалось. Лишь на 30-й минуте звон штанги после смачного дальнего удара форварда хозяев Бурмакова растормошил притихшую зрительскую аудиторию. Но следующим громким звуком, увы, стал свисток судьи на перерыв.

По признанию после матча наставника «Афипса» Софербия Ешугова, даже смертельно уставшего футболиста можно заставить играть на должном уровне – просто нужно знать, как это сделать. Он это знает. Казалось, моральное и физическое истощение футболистов после 45 минут активной борьбы за мяч достигло апогея, как тут хозяева забили. На 51-й минуте хавбек Петрук, видимо, вспомнил, что в прошлой встрече к этому времени уже праздновал собственный забитый мяч, и шарахнул метров с 25-ти по воротам – точно в лузу!

А дальше в бой пошли резервы. Молодой Кирилл Морозов, едва заменив подуставшего Янченко, решил последовать примеру старших и пробил с той самой точки, откуда недавно забил Петрук. Снаряд дважды в одну воронку не падает? Это футбол, здесь и трижды падает! После этого команды взяли паузу, дав друг другу перевести дух. Но на этом финальная мыльная опера закончиться не могла.

В следующей «серии» забили спартаковцы. Причем защитник хозяев Хибаба настолько откровенно толкнул нападающего красно-белых Хатита в штрафной, что даже сам виновник эпизода не стал отрицать умысла. Олейник с «точки» перехитрил-таки коснувшегося кончиками пальцев мяч голкипера Дмитрия Воробьева, так что 2:1. Все по новой, интрига активно печется на выглянувшем из-за облаков ноябрьском солнышке, болельщики друг за другом от переизбытка эмоций срывают голоса… Вот это второй тайм!

«Афипс» не мог упустить победу. Такой осечки игроки не простили бы прежде всего сами себе. Пожалуй, именно с такой мыслью на 66-й минуте юркий «краек» афипских «соколов» Черкасов балансировал с мячом на лицевой, словно канатоходец над пропастью. В столь трудной ситуации, когда любое неверное движение сродни гибели, игрок проявил мастерство – удержал мяч на линии и мягко отпасовал в центр штрафной. Кипер «налоговиков» Архангельский, дежуривший у ближней штанги, только и успел, что перевести взгляд на недавно появившегося на поле Кокорева. Тот, как прирожденный бомбардир, оказался в нужное время в нужном месте – гол!

Как только прозвучал финальный свисток, возвестивший о хозяйском триумфе, стало понятно, почему новехонький стадиончик «Андрей-Арена» находится на улице Победы. Это не фарс и не совпадение – это праздник. Праздник футбола, который дарит местным жителям их команда. Ведь в памяти остаются именно победы, именно результат. Ох уж эта штука – память…

Главный тренер «ГНС-Спартака» Игорь ПОПОВСКИЙ: – Знаете, я не могу корить ребят за поражение. Они выложились на все сто, просто «Афипс» на данный момент действительно лучший. Мы же, заняв второе место, в любом случае частично реабилитировались за итоговое шестое место в завершившемся чемпионате Кубани, так что нам грех жаловаться. Дай Бог, такие турниры будут проводиться и впредь, и мы готовы поучаствовать в этом футбольном празднике.

Главный тренер «Афипса» Софербий ЕШУГОВ: – Знаете, не хочется сейчас вспоминать игру, она уже в прошлом, Главное, мы достигли поставленной цели и порадовали свою публику – что еще нужно? Считаю, подобные мероприятия необходимы как воздух, поскольку они популяризируют на местах великую игру под названием Футбол и дарят людям положительные эмоции. А это, поверьте, дорогого стоит.

К слову, под руководством Софербия Бачмизовича афипские «соколы» в нынешнем году стали абсолютно лучшими в крае, поймав в свои цепкие «коготки» титул чемпиона Кубани, Кубок и Суперкубок края. Теперь их коллекция пополнилась еще двумя наградами – главным трофеем турнира памяти Андрея Андреева и дипломом лучшему игроку турнира, коим был признан «эквилибрист»-фокусник Черкасов.

Кроме того, на церемонии награждения командам-участницам были вручены и денежные премии. Ставшая четвертой команда КубГУ получила из рук Андрея Викторовича Андреева чек на 300 тысяч рублей, курганинская «Омега» заработала 400 тысяч, а красно-белые финалисты – полмиллиона. Сумма же в размере миллиона рублей, присужденная победителям, будет направлена на лицевой счет Афипского коррекционного детского дома. Шаг важный, как и все то, что было сделано до этого.

Замглавы администрации Кубани, председатель Краснодарской краевой федерации футбола, президент «ГНС-Спартака» Иван ПЕРОНКО: – Приятно, что на Кубани есть такой турнир. Ежегодно здесь собираются лучшие коллективы края, чтобы выявить сильнейшего между собой в упорной и бескомпромиссной борьбе. Это говорит о том, что у нашего футбола есть будущее. Так пускай традиция продолжается!

Главный судья соревнований Юрий ЧЕБОТАРЕВ: – Что касается уровня судейства, то у меня нет претензий к арбитрам. Если взять в частности эпизод финального матча с назначенным в ворота «Афипса» пенальти, то еще раз отмечу: нарушение было очевидно. Что радует, судьи оказались объективны в своих решениях и не помешали спортивному празднику. Для арбитра данный факт важнее всего.

Спортивный директор «Афипса» Сергей ГОРЮНОВ: – Считаю, второй розыгрыш превзошел первый по всем параметрам. Команды прибавили в плане мастерства, отсюда и столь напряженная борьба в каждом матче. Рад, что наши ребята победили, этот трофей добавил новых красок к и без того удачному для нас сезону. На следующий год «Афипс» переходит исключительно на профессиональные рельсы, так что, вполне возможно, третий розыгрыш турнира памяти Андрея Андреева будет проведен между командами мастеров. Но до этого еще далеко, поэтому поживем-увидим!

Гендиректор ОАО «Краснодаргазстрой», директор Благотворительного фонда имени Андрея Андреева, президент «Афипса» Андрей Викторович АНДРЕЕВ: – Я хочу выразить благодарность всем, кто стал частью этого праздника. Игрокам, тренерам, судьям, организаторам, журналистам, болельщикам… Все мы внесли свой вклад в то, чтобы турнир состоялся. Более того, он превзошел наши ожидания! Команды продемонстрировали бескомпромиссную борьбу, в которой, по счастью, верх взяла наша команда. Своим триумфом ребята сполна почтили память моего сына, который хотел, чтобы в поселке Афипский царил футбольный праздник. Спасибо вам всем, и до новых встреч!

Автор статьи Максим ГЕРАСИН. Из материалов «Независимой спортивной газеты».