Турнир памяти Андрея Андреева: Великолепная четверка кубанского футбола

10 November 2014

Чемпионат Краснодарского края завершился, однако любителей кубанского футбола ждал сюрприз в виде уже традиционного, ежегодного футбольного турнира «имени Андрея Андреева», в котором приняли участие одни из лучших любительских команд края.

Организатором, идейным вдохновителем и главным спонсором турнира выступил Андрей Викторович Андреев – глава благотворительного фонда имени Андрея Андреева, и генеральный директор футбольного клуба «Афипс». Кто-то молча переживает своё горе, а кого-то потеря близкого человека мотивирует на совершение добрых поступков в двойном объеме. Последнее в полной мере относится к Андрею Викторовичу – человеку, потерявшему своего сына. Когда из жизни так рано уходят молодые, энергичные, целеустремленные люди, их родителям остается только одно – всеми силами стараться сделать то, о чем мечтали их дети. Андрей Андреев мечтал, что в поселке Афипском будет развиваться спорт, дети и юноши смогут стать спортсменами. Именно он стоял у истоков футбольного клуба «Афипс», который в этом году взял новую высоту – стал чемпионом Краснодарского края. Поэтому вполне символично и заслуженно, что в честь Андрея Андреева уже второй год проводится двухдневный футбольный турнир, приехать на который лучшие любительские команды края считают честью

В этом году в поселок Афипский приехали 4 команды, 4 ведущих клуба кубанского любительского футбола – «Афипс», «КубГУ», «ГНС-Спартак» и «Омега». И чтобы у читателя сложилось верное впечатление о сложности турнира, перечислим лишь некоторые регалии участников. ФК «Афипс», как уже говорилось выше, чемпион края 2014 года, а плюс к этому еще и обладатель Кубка и Суперкубка.; ФК «КубГУ» - 4-кратные чемпионы России среди студенческих команды, а в этом году обладатели главного приза Старого света – победители турнира по футболу в рамках II европейских студенческих игр; ФК «ГНС-Спартак» - старожилчемпионата Краснодарского края, который трижды становились в нем первым; ФК «Омега» - победитель Первенства Краснодарского края в 2013 году, Чемпионы Первой лиги Краснодарского края в 2014 году.

Итак, именно этой серьезной компании предстояло делить между собой места в мини-турнирной таблице. Схема соревнований была предельно проста – 2 полуфинала, матч за третье место и, наконец, финал. Каждая игра - решающая, место ничейному результату в соревновании не было, поэтому команды выходили на поле с одной целью – победить.

День Первый

Утром, часов в 10, когда современный стадион футбольного клуба «Афипс» «Андрей-Арена» еще был полупустым – первый матч был назначен на 11:30, и болельщики еще не успели занять свои места на трибунах, состоялась жеребьевка. Первыми на поле выходили «Омега» и «ГНС-Спартак», вторыми – «Афипс» и «КубГУ». Церемонию открытия организаторы решили поместить аккурат между двумя баталиями, когда один финалист уже был известен.

Утреннее солнце грело своими лучами малахитовое поле, и футболисты неспешно разминались, готовясь к первой игре. Болельщики, в большинстве своем афипчане потихоньку наполняли стадион и перешёптывались между собой. Практически единогласно болельщики решили, что «Омега» и «ГНС-Спартак» - команды, достойные друг друга, а значит, и игра будет интересной и захватывающей. В матче, где каждой из команд нужна только победа, справедливо было предполагать быстрый, атакующий футбол.

Команды вышли на поле, и главный арбитр матча – Юрий Помилуйко, дал старт первому полуфиналу. Болельщики не ошиблись в своих прогнозах- с первых минут наблюдалась равная игра, эпицентр действий равномерно перемещался с одной половины поля на другую. Переломной стала середина тайма - игрок «ГНС-Спартак» АлийХатит ударом головой отправил мяч в ворота соперника и открыл счет в игре. Однако, атакующий футбол на этом не закончился, соперники провели 2 опасных атаки, но цифры на табло они не изменили, и со счетом 1:0 команды ушли на перерыв. Начало второго тайма вернуло интригу в игру – футболист «Омеги» Вадим Балабанов забивает гол и сравнивает счет. Тут уже мобилизируется тренерский штат – по регламенту, каждая команда может провести 7 замен, и «военачальники» «Омеги» и «ГНС-Спартак» впустили в игру «свежую кровь». У курганинцев на поле вышли Роман Порхачев и Александр Цапко, у налоговиков – Андрей Заико. Последний вошел в игру как нельзя лучше - точным ударом забил мяч в ворота «Омеги», вновь выведя свою команду в фавориты. Оставшиеся минуты матча ничего не изменили – «ГНС-Спартак» стал первым финалистом соревнований.

Как и обещалось, между двумя играми первого дня прошла церемония открытия. На ней с приветственными словами выступил Андрей Викторович Андреев, который поблагодарил всех за участие в турнире в память его сына Андрея. Вместе с генеральным директором «Афипса» к участникам турнира обратился и Юрий Федорович Чеботарев – арбитр ФИФА, а также Банников Александр Максимович, первый вице-президент Олимпийской акакдемии юга России, который презентовал свою книгу «Легенды спорта Кубани» - о выдающихся спортсменах нашего региона. Книгу Александр Максимович посвятил памяти Андрея Андреева.

Турнир в память об Андрее Андрееве – не только футбольные состязания, но и большой спортивный праздник. Организаторы сделали все возможное, чтобы зрители, решившие провести выходные на стадионе «Андрей-Арена», полноценно отдохнули. После «официальной части» церемонии открытия на импровизированное под сцену поле вышли юные артисты из вокального коллектива «Канди». Пока ребята пели веселую песню про спорт, под ритм музыки двигались молодые фехтовальщики и волейболистки. Юные спортсмены, естественно, заранее репетировали свои действия, а вот футболисты «Афипса» и «КубГУ» случайно тоже оказались «в теме»: парни вышли на поле для предигровой разминки, и вполне красиво вписались в картину вокально-танцевального номера.

Подходило время начала второго полуфинала. Болельщиков стало еще больше, ведь играть предстояло хозяевам стадиона – «Афипсу», который благодаря успешному выступлению в краевом чемпионате успел обзавестись армией поклонников. И если во время матча «ГНС-Спартак» и «Омега» зрители вели себя вполне скоромно, то к моменту старта второго полуфинала трибуны «Андрей-арена» превратились в единый живой организм, зорко наблюдающий за развитием событий на футбольном поле. Что примечательно, многие на игру пришли со своими детьми, и маленькие зрители, еще не научившиеся сдерживать свои эмоции, смешно комментировали матч. Например, на первом ряду со всеми удобствами расположился мальчик лет 7-8, который привел на игру афипского клуба свою бабушку. Парнишка, явно чувствующий свою ответственность перед плохо разбирающейся в футболе бабушкой, то и дело объяснял ей игровые нюансы. К слову, к концу матча бабушка громче внука кричала «Вперед, «Афипс»!» - у команды явно стало на одного болельщика больше.

Тем временем игра, определяющая второго финалиста, началась. Команды, уже не раз встречающиеся друг с другом на регулярных соревнованиях, вначале тайма вели равную игру – второй полуфинал удивительным образом походил на первый. Однако уже в середине игры в защите «Афипса» произошла грубейшая ошибка - Виталий Ижик отправил мяч в собственные ворота. Трибунный организм зарычал, по лицу тренера хозяев Софербия Ешугова пробежало недоумение, а «КубГУ» радовался неожиданному подарку от соперников. Однако соперник быстро взял себя в руки и кинулся в атаку, в ходе которой мяч чудом не залетел в ворота «КубГУ». Но фортуна наконец улыбнулась «Афипсу» - все тот же Виталий Ижик мощным ударом головой распечатал ворота краснодарского клуба. Сравняв счет, команды не переставали нервировать защиту друг друга, однако на перерыв ушли с ничейным результатом.

А вот второй тайм оказался полностью под контролем афипской команды. Возможно, свою роль сыграли и замены – «Афипс» изменил практически половину состава. На первых же минутах в ворота «КубГУ» был назначен пенальти, но вратарь краснодарцев Николай Москаленко отбил мяч. Но не прошло и десяти минут, как Максим Петрук вывел свою команду вперед. А еще спустя немного времени Антон Мамонов, красиво перекинув мяч через вратаря, укрепил шанс «Афипса» стать финалистом турнира. Остаток тайма ничего не изменил – со счетом 3:1 «Афипс» вышел в финал.

На вопрос, как ему удалось так зажечь на второй тайм команду, главный тренер «Афипса» Софербий БачмизовичЕшугов ответил так:

- Там ситуация простая, - наши футболисты почему-то решили, что могут не двигаясь обыграть команду Кубанского госуниверситета. В перерыве были внесены коррективы в тактику игры, совершены перестановки, которые мы и предполагали сделать, тем самым освежили игру. И у нас стал держаться мяч в середине поля, атаки получались лучше, и главное, они принести результат. Наш соперник в финале – «ГНС-Спартак», соперник более сложный, там есть ряд очень опытных игроков, которые могут сделать игру. Игра завтра будет сложной как для нас, так и для соперника, ожидаю увидеть напряженный матч равных соперников.

Тренер ФК «КубГУ» Геннадий Юрьевич Лях тоже прокомментировал завершившийся матч:

- Наша команда была рада принять участие в таком турнире, где такая дружелюбная, позитивная атмосфера. Конец сезона, перед нами уже не стоят никакие турнирные задачи, поэтому ребята с удовольствием выходили на поле. Соперник нас устраивал, но нас бы устроил и «ГНС-Спартак», и «Омега», потому что на поле все равны и все решается там, в течение 90 минут. Счет игры вполне справедлив, «Афипс» захватил инициативу в свои руки. Но у нас тоже были свои задумки, в первом тайме они получались, а во втором – не очень. Не хватило концентрации, выносливости, но хочу сказать футболистам спасибо за то, что не отпустили руки, сражались до конца. Просто в нашей команде сказалась усталость, мы очень много матчей провели за сезон – в краевом чемпионате, и в чемпионате России среди студенческих команд, в национальной студенческой лиге, в чемпионате города Краснодара… А еще добавьте к этому европейский чемпионат. Есть и кадровые изменения в команде – из ребят, которые ездили в Европу, сегодня на поле вышли только трое – Николай Москаленко, Хан Нгок и Зафар Рахимов.

Таким образом, 1 игровой день определил финалистов – «Афипс» и «ГНС-Спартак», а «КубГУ» и «Омега» приготовились с сражению за третье место.

День второй

Несмотря на то, что на второй день градусы на термометре поползли вниз, количество болельщиков, напротив, увеличилось. Поболеть за команду, вышедшую в финал турнира, пришли многие афипчане, да и болельщики других команд наблюдались на стадионе, благо от Краснодара до Афипской ехать пол часа. Не поленились приехать в поселок и курганинские болельщики «Омеги».

Второй день турнира открыли игроки «Омеги» и «КубГУ». Обе команды, уже почувствовавшие горечь поражения в полуфинальных играх, желали реабилитироваться в собственных глазах и одержать победу в этом матче. В первом тайме соперники не уступали друг другу, в итоге многие футболисты заслужили желтые карточки, но счет матча так и не открылся. Второй тайм резко отличился от первого. Уже на 47 минуте, в ходе первой же оппозиционной атаки игрок «Омеги» Александр Ефремов забил мяч. Краснодарские футболисты в долгу не остались: Хан Нгок отдал хороший пас с углового, и вышедший на замену Александр Иваненко сравнял счет в игре. Дальше обе команды пытались атаковать, и в целом шла равная игра. Все изменил назначенный в ворота КубГУ пенальти – Никита Рябиков технично исполнил одиннадцатиметровый удар, и на этот раз Николай Москоленко не выручил команду. Но до конца игры еще оставалось время, и у «КубГУ» была возможность вновь сравнять счет. Но удача окончательно отвернулась от краснодарских футболистов – на последних минутах второго тайма игрок «Омеги» Вадим Балабанов отправил мяч в сетку ворот – счет 3:1. А через несколько минут голом отличились уже «КубГУ» - АмальВардания забил в ворота «Омеги». Краснодарская команда вновь воодушевилась, но минуты на стрелках неумолимо шли вперед, и ничего изменить «КубГУ» уже не смогли. Финальный свисток арбитра Юрия Сотникова – и «Омега» становится бронзовым призером турнира памяти Андрея Андреева.

И, наконец, настал кульминационный момент турнира – игра за первое место. Поболеть за свою команду пришли и руководители клубов: Президент «Афипса» Андрей Викторович Андреев и президент «ГНС-Спартак», вице-губернатор Краснодарского края, председатель краснодарской краевой федерации футбола Иван Александрович Перонко. И если Андрей Викторович, на правах хозяина турнира, посмотрел все игры, то Иван Александрович специально пришел поддержать «ГНС-Спартак» в решающей битве.

Команды вышли на поле, и игра началась. Финалисты турнира, понимая, насколько близко они находятся к заветному Кубку, старались одновременно и побольше атаковать, но в то же время и не забывать про оборону – рисковать никто не хотел. Первый опасный момент случился у ворот «Афипса» - Алий Хатит сильно бьет в створку ворот, но вратарь Дмитрий Воробьев отбивает мяч за лицевую линию, судья назначает угловой. Дальше обе команды продолжают играть в атакующий футбол, что обходится некоторым из футболистов предупреждениями – Виталий Бурмаков и Виталий Ижик из «Афипса» и Александр Олейник из «ГНС-Спартак» получают желтые карточки. Тем не менее, счет на табло до конца первого тайма так и не изменился.

Во время перерыва своим отношение к турниру поделился Иван Александрович Перонко:

- -Футбол всегда приятно смотреть, и замечательно, когда кроме официальных футбольных соревнований проводятся такие турниры. Уже второй год на стадионе «Андрей-Арена» замечательная атмосфера, думаю, и самим футболистам в таких условиях приятно выступать. С одной стороны, здесь нет такой психологической нагрузки, как, к примеру, в чемпионате края, но, с другой стороны, собрались 4 сильные команды, и каждой хочется доказать, что она может быть первой. То, что «ГНС-Спартак» вышел в финал – своеобразная компенсация за не совсем удачную игру в краевом чемпионате. Наша команда на равных играет с сильным соперником, клубом, выступающим во Второй лиге Юга России, и это уже большой показатель.

Стартует второй тайм, и «Афипс» демонстрирует такую же тактику игры, как и в матче с «КубГУ» в полуфинале: проведя на равных с соперником первый тайм, команда резко набирает темп во втором. Уже на первых минутах второго отрезка игры Максим Петрук забивает гол в ворота «ГНС-Спартак», а вышедший на замену Кирилл Морозов укрепляет позиции «Афипса» и делает счет 2:0 в пользу хозяев поля. Тут уже приходит время собраться налоговикам, и они, проведя несколько опасных атак, заслуживают пенальти - Евгений Курдус отправляет мяч в ворота. Кажется, интрига возвращается в игру, но красивая атака с участием Филиппа Черкасова и Ильи Кокорева ставит точку в матче: Черкасов обыгрывает на правом фланге защитников «ГНС-Спартака», дает низкую и точную передачу Кокореву, а тот уже метким ударом отправляет мяч в сетку ворот. Обыграв краснодарскую команду со счетом 3:1, «Афипс» становится чемпионом турнира памяти Андрея Андреева.

- Я считаю, что финал удался, своими ребятами доволен, - рассказал после игры главный тренер «ГНС-Спартак» Игорь Георгиевич Поповский, - но сказался более высокий уровень игроков «Афипса». Знаете, нам вот именно «Афипсу» проиграть в финале не стыдно и не обидно, потому что весь этот футбольный праздник состоялся благодаря руководству афипского клуба. Поэтому я поздравляю хозяев турнира с победой, если нас пригласят участвовать и в следующем году – постараемся взять реванш.

А главный тренер «Афипса», Софербий Бачмизович Ешугов, так прокомментировал победу клуба:

- Мне приятно, что мы достигли своей главной цели – мы оставили Кубок у себя, в поселке Афипском, - признался Софербий Бачмизович, - в прошлом году мы упустили победу, а в этом реабилитировались в глазах болельщиков. Отдельное спасибо руководству клуба, которое создает все условия для того, чтобы команда развивалась.

Футбольный турнир памяти Андрея Андреева подошел к концу. Красивая церемония закрытия, с награждениями футболистов, с 50 голубями в небе и потрясающим фейерверком поставила эффектную точку в 2-х дневном футбольном празднике. «Афипс», как чемпионы турнира, получили из рук Андрея Викторовича Андреева и Ивана Александровича Перонко переходящий Кубок и денежную премию в размере миллиона рублей. «ГНС-Спартак» получил премию в полмиллиона рублей, «Омега» - 400 тысяч, а «КубГУ» - 300 тысяч рублей. Также командам вручили книги «Легенды спорта Кубани». Отдельный приз получил лучший игрок турнира – а им стал футболист «Афипса» Филипп Черкасов.

Мини-интервью с А.В. Андреевым.

- Андрей Викторович, Вы изначально задумывали турнир как традиционный?

- Все, что создает наш Благотворительный фонд – все стараемся сделать традиционным. Это и уже второй раз проходящий в Краснодаре турнир по профессиональному боксу, опять-таки второй раз проходит футбольный турнир. Сегодняшние соревнования – это своеобразный итог чемпионата Краснодарского края, когда команды, уже решившие свои турнирные задачи, вновь могут встретится друг с другом на футбольном поле. Мы в этот раз также пригласили 4 команды, не видим смысла растягивать соревнования на несколько дней. Для участия в турнире мы выбрали те футбольные коллективы, которые своей активностью, самоотдачей делали игры чемпионата края красивыми и запоминающимися, и призы, которые мы им вручили сегодня – это призы в какой-то мере и за хорошую игру в регулярных турнирах.

- Ваша команда «Афипс» одержала убедительную победу в турнире. Вы ожидали такой результат?

- Это вполне закономерно, команда совсем недавно стала чемпионом края, выиграла Кубок. Но футбол есть футбол, никто не застрахован от неожиданностей, поэтому быть уверенным наверняка никто не мог. Одно могу сказать – мы мечтали сыграть в финале именно с «ГНС-Спартаком»: в этом году в чемпионате края наша команда потерпела всего 2 поражения, и именно от «налоговиков». Правда, в кубке края, здесь же, на нашем стадионе, мы в серии пенальти вырвали у «красно-белых» победу. Так что теперь у нас по играм в сезоне ничья, осталось сыграть решающий матч.

- Турнир традиционный, но планируете ли Вы провести в нем какие-то изменения?

- Безусловно. Теперь «Афипс» играет в чемпионате России, во Второй Лиге, поэтому, как мы сейчас думаем, будем немного менять состав команд. Есть предложения и по переносу времени проведения – неплохо было бы проводить его в межсезонье, когда все команды готовятся к новому сезону, и для них участие в наших соревнованиях будет хорошей разминкой. Тогда можно будет приглашать и наши клубы, выступающие в Премьер-Лиге – «Кубань» и «Краснодар».

- Лучшим игроком турнира стал футболист Вашего клуба Филипп Черкасов. Кто помимо его был в кандидатах?

- Мы до последней минуты не знали, кого назвать лучшим игроком турнира. Изначально решали между двумя вратарями финалистов, потому что никто из полевых игроков не показывал такого индивидуального футбола, чтобы выделиться среди других. Но вот последние две атаки «Афипса», в которых Филипп себя прекрасно показал, все и определили. Решал не только я, но и Иван Александрович Перонко, и Юрий Федорович Чеботарев – мы все единогласно выбрали Черкасова.

Шушаник Акобян