Лестница в небо 2017, спасибо тебе!

25 мая 2017

Любовь и музыка

Мы сделали это снова! Мощной лавиной, сметающей на своем пути все стереотипы о региональных фестивалях и подозрения фанатов, опасающихся не увидеть любимых артистов, прогремела, пронеслась «Лестница в небо». Уже в четвертый раз масштабный благотворительный рок-концерт собрал тысячи поклонников отличной музыки на стадионе «Андрей-Арена».

Как это было 20 мая 2017 года? Спросите наших гостей. Тех, кто слушал Элиса Купера и Кена Хенсли еще на виниле и ради их автографов отложил все дела, чтобы поехать на пресс-конференцию перед концертом. Тех, кто выкладывал в сеть «танцующее» видео с выступления «Би-2» и сорвал голос, потому что не подпевать и не танцевать было невозможно. Спросите алисоманов, которые ради того, чтобы поближе увидеть своего кумира, такого долгожданного еще с прошлого года, в забеге к сцене после открытия входа в фан-зону, кажется, сдали бы нормы на золотой значок ГТО. Задайте этот вопрос тем, кто слушал Наргиз и Максима Фадеева с обнаженным сердцем, не замечая катящихся слез. Так много эмоций, так много впечатлений!

«Лестница в небо» уверенно выходит за рамки музыкального мероприятия и объединяет не только ценителей рока. В Афипский едут со всей Кубани и из самых разных городов России: Москва, Питер, Волгоград, Ростов и многие другие были с нами 20 мая 2017 года. Люди знакомятся и продолжают общаться потом, после концерта. Находят родственные души и настоящих единомышленников. Открывают артистов с новой стороны и находят что-то свое даже в тех, с чьим творчеством ранее знакомы были мало.

По традиции, перед началом выступлений звезд на сцену поднялись участники Всероссийского конкурса «Лучший молодой специалист нефтегазовой отрасли», который также проводился в четвертый раз. Динамичная церемония награждения, заслуженные овации победителям и вот ведущий концерта Николай Фоменко объявляет выступление первых участников: группа «Алиса» во главе с фронтменом Константином Кинчевым. Все это рок-н-ролл, ага? Константин Евгеньевич великолепен и, кажется, годы над ним не властны. «Красное на черном», «Дурак и Солнце», «Ток шок рок»… Реющий над толпой флаг «Алисы», руки, двигающиеся в такт музыке и фанатский хор: «Небо славян» прозвучало тысячами голосов и пролилось дождем, после которого над «Андрей-Ареной» взошла радуга…

Наргиз Закирова, продолжившая концертную программу, вновь как впервые покорила удивительным сочетанием мощного вокала и внешней хрупкости. Как, ну как в такой маленькой женщине может быть голос такой силы? В программу Наргиз вошли ярчайшие роковые композиции, золотой фонд классики мирового рока. Под Smells Like Teen Spirit одинаково зажигали те, чья юность совпала с выходом в свет оригинала от Nirvana и сегодняшние тинейджеры. Конечно, прозвучала и легендарная Stairway to Heaven, которая здесь, на «Лестнице в небо» больше, чем просто песня. А потом на сцену вышел давний друг фестиваля, артист и человек с большой буквы Максим Фадеев и все замерло. Только они вдвоем — проникновенно, магически, незабываемо. Взяли и вывернули души наизнанку, вытащив на свет божий самое сокровенное в каждом.

Вдох-выдох — и новая ступень «Лестницы в небо», выступление группы «Би-2». От остро-актуальных «Лайков» до «Полковника», которого на этом концерте ждали всем сердцем, от драйвовой «Революции» до «Молитвы», плывущей над стадионом вместе с тысячами огней мобильных телефонов. Их рок-н-ролл — это не цель, и даже не средство. Что-то нереальное крутое, чему сложно подобрать определение, но каждый побывавший на «Андрей-Арене», понимает, о чем речь.

А потом — еще один роскошный подарок для фанатов рока, да и для всего Афипского. Салют, размах и красоту которого не передаст ни одно видео. Огненная лестница взмыла в небо и рассыпалась на тысячи разноцветных огней. Громовые раскаты и яркие вспышки — это было ослепительное, фантастически завораживающее зрелище. Сердце замирало, и все взгляды были устремлены в небо, когда Джо Линн Тернер пел посвященную памяти Андрея Андреева «You are the music»…

И вот на сцене появились те, чье присутствие вызывало наибольшее количество вопросов. Да, Кен Хенсли со своим коллективом Live Fire и Элис Купер действительно приехали. Да, только ради того, чтобы выступить на «Лестнице в небо». Да, это было практически нереально, но раз за разом, год за годом организаторы концерта, Благотворительный фонд «имени Андрея Андреева», превосходят себя и совершают невозможное, чтобы вы знали — Жизнь сильнее Страха, а Любовь сильнее Смерти. С первого аккорда и до последней ноты мировые звезды отжигали на полную, доказывая, что настоящие большие артисты существуют вне времени и пространства. Платиновые хиты  Uriah Heep, такие как Lady in Black и July Morning, «качали» наравне со свежими творениями блестящего музыканта, а когда к нему на сцене присоединился сам «великий и ужасный» во всем своем будоражащем основные инстинкты великолепии, восторгу не было предела. В тандеме Хенсли и Купер дали жару, открыв в поющих и пляшущих уже шестой час фанатах, кажется, двадцать второе по счету дыхание, заставив забыть о гудящих ногах и о том, что голоса почти не осталось.

Хотите честно? Едущие с «Лестницы в небо» пели потом даже в автобусе, медленно ползущем по Афипскому в пробке, обменивались контактами, слали друг другу фото и видео, чтобы уже этой ночью взорвать соцсети роковыми хитами и поделиться первыми впечатлениями. Еще не все отзывы написаны, не все фестивальные кадры стали достоянием общественности, но в воздухе уже витают идеи юбилейной, пятой «Лестницы в небо». Пока можем сказать лишь одно — это однозначно будет круче всего, что вы видели ранее на «Андрей-Арене» или где бы то ни было еще. Бесконечное «Спасибо» тем, кто любит этот проект всем сердцем. Мы вместе навсегда!