Итоги 5 юбилейного турнира по футболу памяти Андрея Андреева

06 июля 2017

28 июня в посёлке Афипском взял старт очередной турнир по футболу памяти Андрея Андреева, уже пятый по счету. Организатором и вдохновителем этого праздника футбола является Благотворительный фонд «имени Андрея Андреева». В этом году был изменён формат турнира. Впервые, в нём принимают участие сразу восемь клубов, представляющих Профессиональную Футбольную Лигу. Наряду с традиционными участниками, представляющими Краснодарский край, добавились сразу три клуба из других регионов. Это ставропольское «Динамо», дубль московского «Динамо», а также «Чайка» из села Песчанокопского Ростовской области. Кубанский регион в этом году представлен футбольным клубом «Армавир», новороссийским «Черноморцем», «Дружбой» из Майкопа, командой «Биолог-Новокубанск» из посёлка Прогресс, и хозяевами турнира футбольным клубом «Афипс».

      Жеребьёвкой, команды были разбиты на две группы. Победители первых матчей в каждой из групп, встретились между собой в борьбе за путёвку в финал. А неудачники полуфинальных противостояний разыграли между собой третье место.

       Изменение формата турнира стало возможным благодаря развитию инфраструктуры футбольного клуба «Афипс». Во-первых, появилась новая комфортабельная гостиница, которая находится рядом со стадионом, готовая на высоком уровне принимать гостей любого уровня. Во-вторых, недавно открылось резервное поле с искусственным газоном последнего поколения, что позволило проводить больше матчей одновременно. В-третьих удачное время проведения. Сейчас у большинства клубов ПФЛ самый разгар подготовки к новому сезону, и это замечательная возможность проверить потенциальных новичков, восстановить игровые связи и набрать, через игры, функциональные кондиции. Причём сделать это в играх с очень серьезными соперниками.

    Кубанское лето в первый день турнира показало себя во всей красе. Жаркая и душная погода заставила внести в регламент две паузы на тайм, чтобы попить воды и немного освежиться. Но, даже это испытание, не помешало футболистам порадовать многочисленных поклонников футбола яркой и результативной игрой.

     В стартовом матче турнира «Чайка» реализовала практически все моменты, созданные в противостоянии с московскими динамовцами, а москвичи, похоже так и не адаптировались к кубанскому зною. В итоге 4:0, и первый полуфиналист.

       Параллельно, на резервном поле, играли «Дружба» и «Черноморец». Здесь уже забивали обе команды. Но моряки забили на мяч больше - 3:2, и пошли отдыхать, ожидая своего соперника в борьбе за путёвку в финал.

    Перед вечерними матчами на «Андрей-арене» прошла красочная церемония открытия, на которой выступили глава федерации футбола Краснодарского края Иван Александрович Перонко, глава Северского района Адам Шахметович Джарим, и директор Благотворительного фонда «имени Андрея Андреева», Президент ФК «Афипс» Андрей Викторович Андреев, для которого этот турнир и радость, и боль. Радость от того, что турнир ежегодно развивается, становясь всё более привлекательным и для участников, и для зрителей. И боль, от осознания, что порядковый номер турнира, это количество лет, прошедших со времени невосполнимой утраты…

        Во время церемонии открытия состоялось награждение футболистов и сотрудников ФК «Афипс» серебряными медалями за второе место в прошедшем первенстве ПФЛ.

     Хозяевам турнира, футболистам «Афипса», достался в соперники крепкий «Биолог-Новокубанск». Любопытно, но в этой встрече мячи залетали в ворота только в самом начале, и в самом конце. Игра закончилась со счётом 2:1 в пользу «Афипса», в то же время на резервном поле «Армавир» не оставил ни шанса своим географическим соседям из Ставрополя- 5:0.

      Кубанская погода, видимо, решила показать весь диапазон своих возможностей. И перед началом полуфинальных поединков прошёл ливень со шквалистым ветром. Правда, к самому началу первого матча второго дня он смилостивился, и решил не мешать футбольному празднику. Ждать голевой феерии первого дня, вряд ли приходилось. Все-таки все полуфиналисты закончили прошлогодний сезон соседями по таблице, хорошо знают друг друга, и разница в классе, если и есть, то незначительная. Сначала на поле вышли игроки «Армавира» и «Черноморца». И уже в первом тайме армавирцы сделали заявку на победу, поведя в счёте 2:0. Стоит отметить, что заявления армавирского клуба о задаче выхода в ФНЛ, выглядят обоснованно. И без того сильный коллектив в межсезонье уже укрепился серьезными футболистами. Второй тайм прошёл в более равной игре, даже, пожалуй, новороссийцы были более заряжены на борьбу, что в итоге вылилось в забитый мяч. Правда, случилось это в самой концовке игры, времени отыграться уже не было. В итоге – 2:1

     Позже встретились хозяева, футболисты «Афипса», и «Чайка». В птичьем дерби «соколов» и «чаек» было много борьбы, «перья летели», но победителя так и не выявили. Определить финалиста должна была серия послематчевых пенальти, которая, как известно, всегда лотерея. Удача улыбнулась хозяевам, благодаря двум сейвам их голкипера.

    Таким образом, в финал вышли ФК «Афипс» и ФК «Армавир», а в матче за 3 место футбольная судьба свела песчанокопцев и новороссийцев.

   В финальных матчах часто все решает один забитый мяч. И третий игровой день турнира памяти Андрея Андреева не стал нарушать эту тенденцию. «Черноморец» с «Чайкой» в равном поединке 89 минут вообще не могли распечатать ворота друг друга, но угловой на последней минуте склонил чашу весов в пользу представителей Ростовской области. В матче хозяев с «Армавиром» гол был забит пораньше, оставалось ещё 20 минут игры. Только за это время, несколько раз гости имели вернейшие возможности вырвать ничью, но чудеса Степана Сикача оставили переходящий кубок на ближайший год в родном посёлке.

    Организовывать масштабные мероприятия на Андрей-арене умеют. На прощание, небо над стадионом украсил красочный фейерверк, который завершал церемонию закрытия. Как всегда, была радость победителей, но в данном случае не было горечи проигравших. Потому что их не было. Клубы получили возможность в боевых условиях проверить готовность своих команд к первенству ПФЛ. И эту задачу прошедший юбилейный турнир памяти Андрея Андреева выполнил.