Андрей Андреев: «Мы максималисты по духу»

Намеченный на ближайшие выходные второй розыгрыш традиционного турнира памяти Андрея Андреева уже вызывает ажиотаж. В прошлом году соревнование, названное в честь трагически ушедшего из жизни сына президента «Афипса» Андрея Викторовича Андреева, прошло на ура, а финальный матч и вовсе собрал на трибунах стадиона в поселке Афипском аншлаг. Но тот турнир теперь история - нужно смотреть вперед! О предстоящей битве за престижный трофей, а также ближайшем будущем команды-хозяйки и шла речь в беседе корреспондента «Независимой спортивной газеты» с главой клуба.

— Андрей Викторович, на носу второй розыгрыш турнира памяти вашего сына. Как возникла идея проведения подобных соревнований?

— Турнир - одно из ряда спортивных мероприятий, организованных в память о моем сыне, покинувшем этот свет слишком рано, на 29-м году жизни. Андрей был целеустремленным и деятельным человеком, больше всего он хотел нести людям добро и радость. Не секрет, что футбол - самый популярный вид спорта, а потому при поддержке Благотворительного фонда имени Андрея мы хотим подарить краевым любителям «игры миллионов» настоящий праздник. Таково было желание моего сына, и я хочу сделать то, что он попросту не успел сделать.

— В прошлом году «Афипс» стал лишь третьим. Теперь у команды нет пути назад?

— Перед своими ребятами всегда ставим самые высокие задачи, ведь мы максималисты по духу. Понятное дело, игра есть игра, и все же хочется реабилитироваться перед собственными болельщиками за прошлогоднюю бронзу. С другой стороны, то, что мы стали лишь третьими, говорит не о нашей слабости, а о силе соперников.

— Кстати, о соперниках. Сильно ли изменится состав участников?

— Что касается количества команд, пока мы решили его не менять. В нынешнем турнире примет участие 4 клуба, причем, 3 из них были задействованы в первом розыгрыше. Помимо хозяев, речь идет о действующих обладателях трофея и новоиспеченных победителях первой лиги чемпионата Кубани курганинской «Омеге», а также о команде КубГУ - триумфаторе Европейских студенческих игр-2014. Место же прошлогоднего финалиста - майкопской «Дружбы» - займет краснодарский «ГНС-Спартак», один из самых принципиальных соперников для нас. Так что борьба за первую строчку, как и в прошлый раз, обещает быть нешуточной.

— Тогда битва за трофей подкреплялась солидными призовыми. Традиция продолжится?

— Да, все остается без изменений. Четвертая команда получит приз в размере 300 тысяч рублей, бронзовые призеры - 400 тысяч, финалист - 500, а чемпионы станут обладателями 1 миллиона рублей. Средства же, заработанные нашей командой, в любом случае будут направлены в коррекционный детский дом поселка Афипский. И, по словам главного тренера Софербия Ешугова, это очень мощный стимул для команды.

— Рассчитываете ли вы на повторение прошлогодней «отметки» посещаемости и даже на ее преодоление?

— Мне кажется, турнир привлечет зрителей на трибуны, поскольку градус борьбы на поле вновь будет высок. Плюс к тому, за два года своего существования «Афипс» обзавелся солидным числом фанатов, поддерживающих команду в любой ситуации и в любую погоду. Полагаю, процесс формирования болельщицкой культуры в поселке Афипский ускорили наши успехи, а именно «золотой дубль» этого сезона - победы в чемпионате и Кубке края. К слову, это успех не только игроков и тренерского штаба команды, но и все сотрудников нашего клуба, каждый из которых внес в достижения свою лепту.

— В 2014-м «Афипс» дебютировал и на профессиональном уровне. Правда ли, что следующая цель - повышение в классе?

— Вы правы, в текущем сезоне наша команда взяла старт в соревнованиях зоны «Юг» второго дивизиона и пока выступает очень даже успешно. После 14-ти проведенных встреч мы лидируем в своей подгруппе и ставим перед собой цель попасть в пятерку лучших по итогам финального этапа. На данный момент вопрос о выходе в первый дивизион не стоит ребром, но кто знает, как сложится будущее. Думаю, под руководством Софербия Бачмизовича Ешугова, опытного и целеустремленного наставника, коллектив будет прогрессировать от матча к матчу. К чему, собственно, мы и стремимся.

Максим Герасин